quinta-feira, 25 de março de 2010

Fondue e o beijo.

A tradição dos suíços em comer muitos queijos, pães, confitures de frutas e batatas vem do costume de antigamente quando não havia supermercados e lojas de conveniência. Tudo que era produzido nas respectivas estações do ano com temperaturas mais amenas, iria para as caves, uma espécie de porão, para ser armazenado e consumido nos demais meses.
Dia 30 de janeiro, é noite em Genebra e faz muito frio, talvez -6°C lá fora, dentro do apartamento em que estamos faz muito calor, calor humano. Nos reunimos no jantar para saborear um delicioso fondue.
Enquanto os queijos e o vinho branco derretem na panela no fogão, estamos fatiando pão recém saído do forno e preparando o réchaud. Voilà, tudo esta pronto, abrimos o vinho Les Murettes, da região do Valais, combinação perfeita com o queijo fundido envolto no pão.
Atualmente existem diversas receitas, algumas mais sofisticadas, mas a convencional, é tão simples e tão certa que só comendo pra entender. Segue abaixo uma receita tradicional de fondue.


Ingredientes:
450 gramas de Gruyère
450 gramas de Vacherin Fribourgeois ou Emental, caso não ache o outro.
350 ml de vinho branco seco e de boa qualidade
50 ml de kirsh
2 dentes de alho
4 col. de café de amido de milho
800 gramas de pão francês ou de campanha.
Preparação:
Gelar o vinho branco para acompanhar o fondue.
Preparar o queimador do rechaud com álcool gel. Só acender quando a fondue estiver pronta
Pão francês ou de campanha cortado em cubos.
Remova a crosta de queijo.
Corte em cubos o Gruyère e Vacherin Fribourgeois.
Descasque os dentes de alho e passe no fundo da panela de fondue generosamente.
Corte em pedaços 1 dentes de alho.
Misture o amido de milho com o kirsch
Na panela:
Colocar os cubos de gruyère, o alho picado e o vinho. Leve à ebulição mexendo sempre para não queimar o fundo.
Adicione o amido de milho diluido e baixe o fogo.
Adicione o Vacherin Fribourgeois ou emental em cubos e continue mexendo até o queijo fundir completamente.
Tempere com pimenta branca moida na hora e uma pitada de noz-moscada.
Sirva imediatamente.
Além do tradicional pão em cubos, uma idéia para diferenciar os acompanhamentos é a de servir picles de mini pepino, mini milho e mini cebola. Ao final, quando o fondue de queijo já estiver praticamente terminado, com o réchaud aceso, jogue um ovo inteiro e faça ovos mexidos. A sugestão é uma pratica comum na Suíça.
Qualquer pessoa que acidentalmente deixou cair seu pedaço de pão na panela de fondue tem a obrigação de beijar alguém. Risos.
Até o próximo post. Um abraço.

3 comentários:

  1. Diante disto..... o que comentar?!!!!Não encontro palavras para seguir a diante....

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  2. E suponho que possa acontecer de alguém forçar um acidente.

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  3. nossa... a água na boca que me deu foi surreal!

    Assim que esfriar vai ter que rolar um fondue hein!? Com pao recem saído do forno! Não me venha com pão comprado!!!!

    ...

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