quinta-feira, 25 de março de 2010

Fondue e o beijo.

A tradição dos suíços em comer muitos queijos, pães, confitures de frutas e batatas vem do costume de antigamente quando não havia supermercados e lojas de conveniência. Tudo que era produzido nas respectivas estações do ano com temperaturas mais amenas, iria para as caves, uma espécie de porão, para ser armazenado e consumido nos demais meses.
Dia 30 de janeiro, é noite em Genebra e faz muito frio, talvez -6°C lá fora, dentro do apartamento em que estamos faz muito calor, calor humano. Nos reunimos no jantar para saborear um delicioso fondue.
Enquanto os queijos e o vinho branco derretem na panela no fogão, estamos fatiando pão recém saído do forno e preparando o réchaud. Voilà, tudo esta pronto, abrimos o vinho Les Murettes, da região do Valais, combinação perfeita com o queijo fundido envolto no pão.
Atualmente existem diversas receitas, algumas mais sofisticadas, mas a convencional, é tão simples e tão certa que só comendo pra entender. Segue abaixo uma receita tradicional de fondue.


Ingredientes:
450 gramas de Gruyère
450 gramas de Vacherin Fribourgeois ou Emental, caso não ache o outro.
350 ml de vinho branco seco e de boa qualidade
50 ml de kirsh
2 dentes de alho
4 col. de café de amido de milho
800 gramas de pão francês ou de campanha.
Preparação:
Gelar o vinho branco para acompanhar o fondue.
Preparar o queimador do rechaud com álcool gel. Só acender quando a fondue estiver pronta
Pão francês ou de campanha cortado em cubos.
Remova a crosta de queijo.
Corte em cubos o Gruyère e Vacherin Fribourgeois.
Descasque os dentes de alho e passe no fundo da panela de fondue generosamente.
Corte em pedaços 1 dentes de alho.
Misture o amido de milho com o kirsch
Na panela:
Colocar os cubos de gruyère, o alho picado e o vinho. Leve à ebulição mexendo sempre para não queimar o fundo.
Adicione o amido de milho diluido e baixe o fogo.
Adicione o Vacherin Fribourgeois ou emental em cubos e continue mexendo até o queijo fundir completamente.
Tempere com pimenta branca moida na hora e uma pitada de noz-moscada.
Sirva imediatamente.
Além do tradicional pão em cubos, uma idéia para diferenciar os acompanhamentos é a de servir picles de mini pepino, mini milho e mini cebola. Ao final, quando o fondue de queijo já estiver praticamente terminado, com o réchaud aceso, jogue um ovo inteiro e faça ovos mexidos. A sugestão é uma pratica comum na Suíça.
Qualquer pessoa que acidentalmente deixou cair seu pedaço de pão na panela de fondue tem a obrigação de beijar alguém. Risos.
Até o próximo post. Um abraço.

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